Accediu  |  Registreu-vos-hi
"Em meravello sovint que la història resulti tan pesada, perquè gran part d'ella ha de ser pura invenció"
Jane Austen (1775-1817) Escriptora
ARTICLES » 17-04-2014  |  DESCOBERTA CATALANA D'AMèRICA
35701 lectures

Francisco Pizarro i Diego de Almagro, dos conquistadors de nissaga reial catalana

En aquesta nota de recerca, en Pep Mayolas ens suggereix la hipòtesi que dos dels més importants conquistadors espanyols podien ser descendents de monarques de la Corona Catalana.

Francisco Pizarro. Font: Wikimedia.

En Francisco Pizarro, igual que el seu col·laborador i després enemic Diego de Almagro, igual que l'Hernàn Cortés, i fins i tot algun altre d'aquests conquistadors extremenys o andalusos tan abrandats, podrien ser descendents il·legítims de la casa reial dels Trastàmara –o, en algun cas, fins i tot, descendents desnonats dels comtes-reis catalans– que miren de redreçar el seu fat quan la mort del Rei Catòlic (1516) i l'entrada de la Casa d'Àustria (Carles V, 1518) els deixa desproveïts dels privilegis que comportava ser germanastres, nebots carnals o cosinastres del rei Trastàmara de torn. Amèrica i els nous territoris a conquerir són una oportunitat de fer fortuna, d'adquirir terres i vassalls i tornar a tenir una posició influent a la cort a partir del poder que es deriva de les riqueses del Nou Món.

Per mi, En Francisco Pizarro podria ser un fill de l'amistançada de Ferran II, la dama segarrenca Aldonça Roig d'Ivorra i Alemany. Hi ha fonts que diuen que el Rei Catòlic tingué dos fills amb aquesta senyora: el més conegut, l'Alfons d'Aragó (1470-1520), arquebisbe de Saragossa i més tard de València, mecenes, pare de 7 fills il·legítims amb Anna de Gurrea i avi i tutor de Sant Francesc de Borja, entre d'altres. L'altra filla de Ferran II i Aldonça Roig seria una noia anomenada Joana, que potser es confon amb una Joana tinguda amb una tal Joana de Tàrrega.

Bé, aquesta Aldonça Roig es casaria el 1475 amb un noble anomenat Francesc de Castre-Pinós de So i Carròs, i diuen que d'ell en tindria almenys dos fills. Podria ser que el matrimoni fos una tapadora per dotar de legitimitat els qui en realitat serien fills de Ferran i Aldonça, que continuaria sent l'amant del rei. Aquell mateix 1475 naixeria un Francesc de Castre-Pinós de So i Carròs i Roig d'Ivorra, que neix en el mateix període de temps que la censura fa néixer el pastor de porcs Francisco Pizarro. Francesc Pinós De So i Carròs = Francisco Pi çarro.

Estem parlant, doncs, d'un fill de l'amant del Rei Catòlic, o fins i tot d'un fill natural del mateix rei! Cal entendre que aquesta família seria una de les privilegiades de la cort fins a la mort del rei Ferran. Després, ve la pèrdua d'importància, la tangencialitat o l'ostracisme. I davant d'això, la nova oportunitat de fer fortuna és Amèrica.

Diego de Almagro

Diego de Almagro. Font: Wikimedia.

Per la seva banda, En Diego de Almagro podria ser el fill del noble Jaume d'Aragó, de la família dels antics ducs de Gandia, descendent d'Alfons el Vell, comte de Ribagorça i de Dènia, marquès de Villena i excandidat a la Corona durant el Compromís de Casp (1412). En Jaume d'Aragó, desposseït de la baronia de Cortes al regne de València, aprofitaria l'enfrontament de Ferran i Isabel amb Alfons V de Portugal i la Beltraneja pel tron de Castella, l'any 1476, per entrar furtivament al seu antic castell de Vilafermosa i prendre'n el control, fins al punt de casar-se amb la filla del castlà, En Miquel Dalmau. Les autoritats de València, seguint instruccions de Joan II d'Aragó, pare del Rei Catòlic, assetjarien el castell fins que En Jaume d'Aragó es rendeix. Dut a València, és jutjat i executat, i la seva esposa i el seu fill d'un any, un nen anomenat Jaume d'Aragó i Dalmau, són confinats al castell de Xàtiva el 1477. D'aquest nen no se'n sap res més. Però si ens situem al 1516, després de la mort de Ferran II, tindríem un Jaume (Diego) d'Ara-Dalmau (d'Almagro) que tampoc té fortuna i se l'ha de buscar. Junts, amb En Piçarro, que tots dos són de família reial i sempre tindran seguidors i familiars poderosos, conformaran una aliança per assaltar el poder dels inques i conquerir el Perú.

La procedència de cases reials ens dóna idea de fins a quin punt devien ser gent ambiciosa, àvids de restituir a les seves nissagues l'antic poder, i explicaria la rivalitat en què de sobte van caure, rivalitat que es traduí en una acarnissada guerra civil entre conquistadors, als anys 30 i 40 del segle XVI, que no té cap sentit si tots plegats fossin hidalgos extremenys, però que és del tot comprensible en fills i néts de reis o d'infants reials que es disputen l'hegemonia.

Com bé ha dit en Jordi Bilbeny en més d'una ocasió, no hi havia cap pastor de porcs entre els estrategs militars, líders polítics i juristes legisladors que bastiren la conquesta i colonització del Perú.

Pep MayolasAutor: Pep Mayolas
versió per imprimir

Comentaris publicats

 1. Santo Job
  04-02-2018 00:06

  El segundo link no tira, así que lo pongo pasado por bitly:
  http://bit.ly/2s3CmK9

 2. Santo Job
  04-02-2018 00:04

  La imagen no carga, pero he buscado bastante y he encontrado un retrato mal atribuido a Fernando Pizarro que en realidad corresponde a Gonzalo Jiménez de Quesada. Es un retrato de comienzos del siglo XX.
  http://www.fotoseimagenes.net/imagenes/full/0/8/7/hernando-pizarro-2.jpg
  Aquí debajo una imagen en la que se ve entero, completo con la firma.
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Gonzalo_Jiménez_de_Quesada%2C_Banrep.jpg

  Las armas que aparecen dibujadas son las de los Quesada, aunque el blanco se ha degradado en amarillo. En lengua blasona, el escudo de los Quesada es: de gules, cuatro palos de plata sembrados de armiños.

 3. Francesc D
  28-02-2015 10:00

  Doncs que extrany!! un piçarro extremeny amb senyera.http://www.eruditos.net/mediawiki/index.php?title=Imagen:Hernandopizarro.gif

 4. Jòse
  27-02-2015 16:21

  No se a que tanta extrañeza Neil Alden Armstrong primera persona que piso lal una, era de Torrefarea.
  y Chiqyuito de la Calzada de sobras se conoce que es del Barrio de Sants de toda la vida.

  Vamos para mear y no caer gota.

 5. Guerau
  03-02-2015 13:43

  Els gravats europeus de l'època mostren a Piçarro amb el seu exèrcit i les seues tendes de capanya tenen totes el senyal reial de les barres catalanes. Clar aquests gravats no són espanyols, no estan manipultats.

 6. César Galé
  22-11-2014 16:31

  Menos mal que veo que muchos catalanes saben reconocer el ansia de algunos por ser protagonista.
  Mi hija acaba de serlo esta semana en el colegio, le han dejado ser la primera en la fila para entrar, han expuesto fotos suyas y sus juguetes para que todos la conozcan un poco más... Propongo pues que los señores de este instituto pasen de nuevo por educación infantil para ser protagonistas una semana y dejarse de historietas.
  La historia de Cataluña es rica por si misma, no necesaria de adulterarla, como lo es la de Aragón, la Borgoña, la de los Incas o la de los aborígenes australianos.
  ¿De verdad quieren manchar el buen nombre de la ciencia histórica en esos estudios, o es que tiene que justificar lo que cobrar y saciar el hambre "nazi-irraci-onal" de alguién?

 7. Paco Bla
  22-11-2014 13:31

  Propongo una nueva línea de investigación que, sin duda, ha de interesar al señor Mayolas: Kunta Kinte procedía del Maresme. Por consiguiente, Martin Luther King era catalán.

 8. Neus Manresa
  04-09-2014 12:43

  Articles com aquest causa una rialla hilarant.

  Què hi ha a reconèixer que la imaginació d'aquells que defensen aquesta teoria absurd és prodigiós.

  Espero impacient estudi històric que demostra que Neil Armstrong i Yuri Gagarin fos Catalans i la gossa Laika era de la raça "gos d'atura catalá?

 9. Toni
  04-09-2014 12:22

  Déu n'hi do Jordi, quanta bilis acumulada...
  En quin punt del meu comentari veus que demani perdó a ningú per ser català, i on veus que em senti fluix, feble i/o sotmès?
  Simplement he dit que em sembla ridícul l'article, sense aportar cap fet, ple de "crecs", "em sembla que" i suposicions per l'estil. Una fumada, de l'estil d'un programa de "Cuarto milenio". Per això no vull que ningú generalitzi i pensi que tots ens fem palles mentals amb temes tan poc importants com on collons va néixer el genocida Pizarro.

 10. Jordi Franco
  04-09-2014 10:56

  Molt bé Toni, ja has tingut les teves 1o línies de glòria. Ets un pringat dient " (esto va para la gente no-catalana) ".

  Això és com si un estranger entrés una vegada al web d'INH, veiés el teu comentari i digués: TOTS ELS CATALANS SON FLUIXOS, FEBLES, SOTMESOS, I DEMANEN SISTEMÀTICAMENT PERDÓ ALS CASTELLANS PER SER CATALANS.

  Vés a cagar! Preferiblement a la via, i just abans que passi el tren.

 11. Toni
  04-09-2014 09:12

  De debò qui escriu això es creu el que diu? I algú fins i tot al llegir-ho dirà "òstia tú, què fort, com ens han estat enganyant a l'escola..."
  Amb bases sòlides com:
  "Per mi, En Francisco Pizarro podria ser un fill de l'amistançada de Ferran II..."
  "... i diuen que d'ell en tindria almenys dos fills"
  Si us plau, de veritat, tot plegat resulta una mica bastant ridícul.
  Lo que tampoco entiendo (esto va para la gente no-catalana) es que alguien lea estos artículos y generalice con las típicas chorradas de "los catalanes quieren reescribir la historia". Por el amor de Dios, es como si un extranjero viene a España de vacaciones, ve un domingo por la noche Cuarto Milenio, y al volver a su país dice que aquí vamos todos con embudos de papel albal en la cabeza...

 12. juan
  03-09-2014 17:18

  Lista de personajes ilustres que tarde o temprano algún ilustrado historiador reivindicará como catalanes: Julio César, Cleopatra, Jesucristo, Saladino, Ricardo Corazón de León, Drake, Franklin, George Whasington, Abraham Lincoln, Bufalo Bill, el inventor de la Coca-cola, el de la Pepsi, el de la Fanta, Elvis, The Beatles, The Rolling Stones, Bob Dylan, el primer hombre que pisó la luna y todo el equipo de la NASA que estuvo detrás, el creador de 007, Steven Spielberg, Messi, etc. Y sobre todo, se me olvidaba, el inventor de la TV. Creo que era escocés, no olvidemos que los escoceses también tienen fama de tacaños como los catalanes. Y al historiador catalán que dice que Extremadura es el culo del mundo, pues es mejor ser el culo que el pedo que debe ser la universidad en la que lograste el título, si es que lo tienes. Hasta el cava extremeño tiene fama de ser mejor que el catalán .

 13. sang
  03-09-2014 12:31

  Estáis como una verga...

 14. jose a martinez
  03-07-2014 19:43

  Buenas tardes:
  Todo esto es una auténtica atrocidad.
  Todavía hoy existen descendientes de la familia Pizarro en Extremadura, con propiedades en la zona de Trujillo y en las Vegas Altas del Guadiana, entre otros el Vizconde de Amaya y el Marqués de la Conquista.
  Incluso, existe una Fundación Obra Pía de los Pizarro, radicada en Trujillo, en el Palacio de Sofraga, en la que se conservan los documentos originales de los Pizarro (testamentos, escrituras,...).
  Sería interesante que el Sr. Mayolas se diese una vuelta por allí para reconsiderar sus sorprendentes intuiciones.
  Creo que el rigor y el método son imprescindibles en todo historiador que se precie.

 15. Francisco Guardado Pizarro
  25-06-2014 21:03

  Comentari ocultat per inapropiat (No respecta les normes de conducta).
  La repetició de comentaris d'aquest tipus pot portar al bloqueig permanent de l'usuari.

  Feu clic aqui per mostrar-lo

 16. Francisco Guardado Pizarro
  25-06-2014 20:41

  La verdad desde que yo entuve viviendo en Vilanova os habeis vuelto, no se como decirlo sin insultar, digamos lo suavemente, un poquito tontos.O sea que Pizarro era catalan.Yo soy Pizarro y soy extremeño, claro que seguramente es una casualidad; el otro dia vi en un video a un señor afirmando que Santa Teresa era catalana.Que Colon era catalan,Y que el rey Felipe II se retiro,no al Escorial, si no a un monasterio de Badalona.En fin dejarnos algo a los demas no?.Yo me rio por que es para reir pero yo que vosotros , como soleis decir ,me lo haria mirar.Por que un poquito tontos si que os habeis puesto algunos.

 17. Fco. Sanz
  31-05-2014 15:47

  Comentari ocultat per inapropiat (No respecta les normes de conducta).
  La repetició de comentaris d'aquest tipus pot portar al bloqueig permanent de l'usuari.

  Feu clic aqui per mostrar-lo

 18. Saram Piom
  20-05-2014 04:29

  Qué equivocado está ese historiador. El conocido como Cristóbal Colon, en realidad se llamaba Cristob Al Culom y era un extremeño, de ascendencia árabe, que modificó su nombre y dijo proceder de Génova, para que los Reyes Católicos le ayudaran en su proyecto Ahí se entiende, que tantos otros extremeños se unieran a la aventura colonizadora. :)

 19. Xavier
  19-05-2014 13:01

  Ja em perdonareu, però avui tinc un mal de cap de maria santíssima i en llegir els darrers comentaris del cap de setmana se m'ha multiplicat per tres. Suposo que demà estaré en millor forma.

 20. Ernesto
  17-05-2014 20:50

  ¿Te retirarás una temporada, trol? JAJAJJAJAJAJAJA es evidente que eres un mentiroso compulsivo, tú no puedes vivir sin esta página. ¿de veras no te das cuenta que tienes dependencia? Empiezas a ser entrañable, no dejes de comentar, por favor. Y sigo esperando que te disculpes por mentir, a un hombre serio, racional y cabal como tú no debería serle muy costoso disculparse por mentir descaradamente. Espero que esta vez no contestes cambiando de tema y distrayendo la atención hacia faltas de ortografía etc, sería muy cobarde y muy pueril por tu parte. Un saludo

 21. Ernesto
  16-05-2014 22:49

  Por cierto, trol, ni siquiera te disculpaste por mentir, y eso es una cosa muy muy fea. Ya deberías saber que quién miente es un mentiroso, aparte de un trol. Y si te hemos pillado en una mentira ¿quién me asegura que todo lo demás que afirmas, no son también mentiras? Un saludo.

 22. Ernesto
  16-05-2014 22:46

  Te olvidaste el acento: "Gracias trol, por fin reconoces tu mentira. Se predica con el ejemplo, pero en fin, allá tú y tus 'buenos' y 'educados' modales. Un saludo." Otra cosa, tú no señalas la luna, tú haces exáctamente, y bastante más, de lo que acusas a los de esta página. Pero tú además le añades continuos insultos y descalificativos, que imagino sabrás, no son ningún argumento ni evidencia de nada, sólo de tu mala, pésima, educación y peor gusto. Y da gracias que existe esta página, porque demuestras continuamente que no podrías vivir sin ella. Con Dios.

 23. Trol
  16-05-2014 17:35

  Ernesto: por favor, si escribes "aya" con "y", al menos escríbelo entre comillas. Por favor, no le pegues estas duras patadas al idioma de Cervantes. Hace mucho daño a la vista. Respecto a lo que dices, ¿qué puedo decir? Señalo la Luna y tu estás mirando el dedo. ¡Enhorabuena! Saludos.

 24. Ernesto
  16-05-2014 17:05

  Gracias trol, por fin reconoces tu mentira. Se predica con el ejemplo, pero en fin, aya tú y tus 'buenos' y 'educados' modales. Un saludo.

 25. Trol
  16-05-2014 11:56

  A ver, Ernesto, tienes razón. En la obra del historiador peruano José Antonio del Busto dedicada al extremeño Francisco de Pizarro, se tiene muy en cuenta a los "Trece de la Fama" relatado por el "catalán" Pedro de la Cieza de León (como bien sabrá tú sobresaliente cabeza catalana superior a la mia sin duda). El en cap. XVI de su obra (escrita originariamente en el idioma, de Carvantes, según pruebas públicas y notorias del INH) titulada: "Crónica del Perú" (el trabajo de los censores fue 100% efectivo). En esta obra, se dice: "Llegado a la Isla del Gallo Juan Tafur con los navíos, como los españoles questaban con el capitán Francisco Pizarro entendieron a qué era su venida, lloraban de alegría. Parecíales que salían de otro cautiverio peor aquel de éxito. Echaban muchas bendiciones al Gobernador que tan bien lo miró. Presentó el mandamiento y fue obedecido, no dejando Francisco Pizarro de tener congoja grande, viendo por una parte como todos se querían ir, y mirando lo que sus compañeros le escribían, determinó de perseverar en su demanda, confiando en Dios que le daría aliento y aparejo para ello, y con semblante reposado dijo a sus compañeros cómo por virtud del mandamiento que había venido de Panamá podían volverse y era en su mano, y que si él no había consentido que dejasen la tierra, era porque, descubriendo alguna buena se remediasen, porque ir pobres a Panamá lo tenían (¿o tenía?) por más trabajo que no morir, pues iban a dar importunidad; y díjoles más que se holgaba de una cosa, que si habían pasado trabajo y hambres que (¿no?) se había él eximado de no pasarlos, sino hallarse en la delantera, como todos habían visto; por tanto que les rogaba lo mirasen y considerasen lo uno y lo otro y que les siguiesen para descubrir por camino de mar lo que hobiese pues los indios que tomó Bartolomé Ruiz decían tantas maravillas de la tierra de adelante. Aunque el capitán dijo estas palabras y otras a sus compañeros, no le quisieron oír, antes dieron prisa a Juan Tafur para que se volviese a Panamá y los sacase de entre aquellos montes, sino fueron trece, que de compasión que le tuvieron y por no querer volver a Panamá -182- , dijeron que le tendrían compañía para vivir o morir con él. Y porque permitiéndolo Dios, Francisco Pizarro con estos trece descubrió el Perú, como se dirá adelante, los nombraré a todos; y digo llamarse Cristóbal de Peralta, Nicolás de Ribera, Pedro de Candía, Domingo de Soria, Lucian (Soraluce), Francisco de Cuellar, Alonso de Molina, Pedro Falcon, García de Xérez, Antón de Carrión, Alonso Briceño, Martín de Páez, Juan de la Torre. Estos con toda la voluntad se ofrecieron de quedar con Pizarro, de que no poco se alegró, dando gracias a Dios por ello, pues había sido servido de ponelles en corazón la quedada". Como podrás comprobar, en base a este párrafo, del Busto construye una historia de ficción literaria. Pero resulta que en ningún lado dice que no lo dijo. Veo además muchos nombres catalanes en la expedición del catalán, se sangre real para más señas, de Francisco de Pizarro: Peralta, Soria, Xérez, etc. Ya lo sé, el apellido Candia... ¡era Gandía en el original! ¡Estos censores! ¿Por qué ese odio a España? Tengo mi teoría, un poco clasista, pero una teoría, como las vuestras. Vosotros que también sois hijos de la "inmigración" andaluza, castellana o gallega, crecistéis en un ambiente de: "una, grande y libre". Cuando os trajeron aquí os quisísteis integrar en base a vuestros parámetros, y no dejáis de repertirlo, aunque ahora lo hacéis en la lengua de Josep Pla: "una, gran i lliure". Saludos.

 26. Ernesto
  15-05-2014 23:43

  Sigo esperando dónde deja por escrito Pizarro esa frase que nos muestra trol.

 27. Arr Sa Killo
  15-05-2014 19:39

  Corona catalana.. mare meua.....

 28. La pica d'Estats es aragonesa
  15-05-2014 17:52

  La corona cataqueeeeeeeeeee????? jajajaja... no me extraña que la mayoría de catalanes se indignen con el "hecho diferencial" y asociados, porque pagar impuestos para financiar estas majaderías...

 29. Trol
  15-05-2014 10:24

  Ernesto: la verdad, tienes la piel muy sensible. Pero como digo en otro sitio, la "buena fe" se presume, sois vosotros, los paniaguados de la Generalitat ultranacionalista lo que tenéis que demostrar la "mala fe" de la historiografía española en general. Si el padre de la historiografía levantara la cabeza (Antonio de Capmany), y sus seguidores (Jaume Vicens, Joan Mercader, Joan Reglà, etc.) levantaran la cabeza y vieran las barbaridades que propone el INH, se regresarían al hoyo para seguir durmiendo en la Eternidad. Delenda est Clio! (INH dixit)

 30. kilaran
  15-05-2014 00:06

  No si al final adan y eva van acabar siendo del alto ampurda.... jajaja

 31. Yo trujillano
  14-05-2014 22:02

  Cuanta tontería,aires de grandeza e Historia inventada para crearse una identitat inexistente. Mi familia que viene de antepasados de Pizarro es de tierra de barros (Trujillo y alrededores) y que tengais subvenciones y dinero público para decir tonterías........de pena!!!!!!!

 32. Máx
  14-05-2014 20:32

  Que reyes catalanes?

 33. JC
  14-05-2014 20:28

  Si esta página no estuviera financiada con el dinero de todos los españoles sería para despollarse vivo y tomársela como una página humorística. Lamentablemente es gastar dinero para que unos cuantos payasos laven el cerebro a unos cuantos lobotomizados.

 34. Trol
  14-05-2014 16:58

  Ernesto: ahí quería llegar. El libro de Busto es... literatura de ficción... como la del INH. Saludos.

 35. Ernesto
  14-05-2014 13:44

  Pues sí, trol, es literatura: "Se detuvo frente a ellos, los miró a todos y evitándose una arenga larga se limitó a decir, al tiempo que, según posteriores testimonios, trazaba con el arma una raya sobre la arena: ? «Por este lado se va a Panamá, a ser pobres, por este otro al Perú, a ser ricos; escoja el que fuere buen castellano lo que más bien le estuviere»." Novela de José Antonio del Busto. Pero digo yo que en lugar de insultar y menospreciar en cada no de tus comentarios, podrías de vez en cuando aportar algún argumento, o algún dato, como por ejemplo en dónde deja por escrito Pizarro esa frase que nos muestras.

 36. Trol
  13-05-2014 18:07

  ¿Ahora esto es leyenda? La verdad es que desde el INH cada día se me sorprende más. ¡Enhorabuena! Si este ejemplo fuera a la inversa, aquí os enrrocariáis, ¿no?

 37. Trol
  12-05-2014 12:25

  Amigos perro-flauta del INH, ¿os suena esta frase de Pizarro?: !Por este lado se va a Panamá, a ser pobres, por este otro al Perú, a ser ricos; escoja el que fuere buen castellano lo que más bien le estuviere". Imagino que según el INH, allá donde dice "buen castellano", quiere decir "català de bé".

 38. Xavier
  09-05-2014 21:32

  Bé kessetano, això només vol dir que la tasca historiogràfica que es fa des de l'INH és bassa en els fets pelats i no al servei de cap ideologia.

 39. kessetano
  09-05-2014 16:23

  Bé, no haviem quedat que els barbars genocides dolentots que mataben indis eren els castellans? Que els catalans som una nacio pacifica i progresista? No veieu que es nota a kilometres que tot aixo es una gran bestiesa, que nomes fa ideologia absurda?? Aquesta institució es l Antonim de rigorositat. Només preten el que preteI amb aquest impuls.obsesiu es carrega fins i tot els tópics xovinistes que durant tants anys el nacionalisme catala ha creat i divulgat com es el que som un poble que res va a tenir a.veure amb la.conquesta d america i que el nostre fer es absolutament diferent del castellá. Feu el ridicul!

 40. Guerau
  29-04-2014 15:29

  Insistesc, Catalunya va parar en mans dels castellans per culpa de la unió les families nobles d'orígen castellano-navarrès d'Aragó i les families nobles de Castella. Aragó no va arribar a ser un país català una part sí, la Ribagorça ,però la major part d'Aragó era anticatalana i procastellana. Aquest és l'error més greu comès pels catalans.

 41. albert
  27-04-2014 18:07

  doncs tal com van les nostres investigacions, ja es comença a dubtar dels "historiadors de veritat"... Per cert, on la pifiem en aquest?

 42. sincero
  25-04-2014 15:05

  Señores mios, esto es una grandisima mierda. No sirve ni de guión de Película, que para película, la de los que se lo crean. Pueden ustedes seguir leyendo cuentos que los historiadores de verdad Seguirán por el camino establecido. El rigor, el estudio y el pasar horas en los archivos son los únicos métodos para escribir historia. La fantasía para los niños. Un colacao y a la cama.

 43. Guerau
  23-04-2014 11:39

  Totes les recerques, fins i tot les més formalment i purament acadèmiques, són notes i inicis de recerca, on es veuen les "possibilitats" i "comparances" i "aportacions" d'algunes teories, no s'età dient taxativament res, s'hi descobreixen pistes. Per tant l'INH va pel bon camí, i és completament homologable a qualsevol altre tipus de recerca.

 44. Lluís
  23-04-2014 08:19

  Aquest no seria pas el primer article del web que comença amb una intuició barrejada amb pocs documents que hi donen suport que, gràcies a la publicació, altra gent ha desenvolupat més enllà, ha anat trobant més i més proves documentals, i s'ha acabat bastint una versió pla més ben ordida. Un cop tenim noves perspectives per interpretar els documents, a vegades és només qüestió de rellegir-los, i veure si les peces encaixen millor o pitjor que amb altres interpretacions.

 45. Josep Maria Canyelles
  22-04-2014 19:28

  Desconec absolutament la validesa de les argumentacions de l'autor. No puc fer-hi cap aportació. Senzillament veig que l'autor formula una hipòtesi en un estat molt embrionari. El que em sembla fascinant és que hipòtesis d'aquesta mena que fins ara no s'haurien compartit es puguin exposar públicament. És una manera col·laborativa d'avançar en la recerca, compartint el coneixement. És la manera de fer història que el segle XXI ens ofereix amb les noves tecnologies i una nova cultura de base "co-". Certament, però, pot desmerèixer altres recerques del mateix Institut que ja estan molt més avançades i amb bases molt sòlides. A la presentació de l'article ja es diu que és una "nota de recerca", però em sembla que caldria reforçar molt més aquest tipus d'explicació perquè tothom ho entengui i per a evitar que persones mogudes per interessos nacionalistes espanyols puguin jugar a fer una crítica fàcil. Caldria remarcar que es tracta sols d'una línia d'investigació, i caldria posar en valor la valentia de fer pública la investigació en aquesta fase inicial, amb la formulació d'una hipòtesi, com a manera transparent i col·laborativa de fer recerca històrica.

 46. Trol
  22-04-2014 17:29

  E.H.Carr, en su obra: "¿Qué es Historia?", dejó bien claro que antes de estudiar Historia, había que estudiar al historiador. Bien, ¿qué podemos decir de Pep Mayolas y su nueva aportación historiográfica? Hombre, leyendo el artículo, y parándonos un momento a leer el tercer párrafo, podemos pensar de todo, menos encontrar algo serio y novedoso respecto a la figura de Francisco de Pizarro: "Aquell mateix 1475 naixeria un Francesc de Castre-Pinós de So i Carròs i Roig d'Ivorra, que neix en el mateix període de temps que la censura fa néixer el pastor de porcs Francisco Pizarro. Francesc Pinós De So i Carròs = Francisco Pi çarro". Francesc Pinós De So i Carròs, personaje hasta la fecha desconocido, y resucitado ad hoc por el INH para demostrar que "la Censura" -imagino que la de siempre, la castellana-, no quiso reconocer la catalanidad de uno de los héroes de "la Conquista" del Imperio Inca. Curiosamente, una vez más, volvemos a leer como el método -por llamarlo de alguna manera- del INH hace pasar por su particular embudo a los personajes centrales que forjaron la España moderna. Si se ha dicho que Pizarro era de origen muy humilde ("pastor de porcs", nos dice el articulista), el INH, por obra y gracia del Espíritu Santo, lo convierte en un noble... "de la nissaga reial catalana". El cable que han obtenido revisando documentos históricos que lo acrediten es el siguiente: "Per mi, En Francisco Pizarro podria ser un fill de l'amistançada de Ferran II, la dama segarrenca Aldonça Roig d'Ivorra i Alemany". Con un método tan infalible, ¿cómo se va a poder refutar como es debido? Siento un escalofrío al leer estos "artículos" sin ningún tipo de rigor científico. Es tú opinión, Sr. Mayolas, nada más, y además, lo haces alegremente y sin aportar una sola prueba que demuestre tú teoría.

 47. Guerau
  17-04-2014 14:10

  Efectivament ni València ni Catalunya es van suïcidar, com no estan suïcidant-se ara en l'actualitat.

 48. Tramuntanot
  17-04-2014 11:20

  Si les dates coincideixen amb la identitat de personatges que semblen composats, aquests arguments deixen de ser conjectures per reforçar un cop més la teoria de l'apropiació del Descobriment, Conquesta i Colonització Catalana d'Amèrica.

Els comentaris per aquest article ja estan tancats.
  EDITORIAL
L'Institut Nova Història torna a publicar un editorial d'En Jordi Bilbeny, que continua sent ben viu avui mateix. L'autor el dedica als calumniadors de ‘Sàpiens’.
35543 lectures
Entrevista de Jordi Bilbeny sobre Papasseit a Espluga TV
Catalunya i el Mediterrani
SUBSCRIPCIÓ AL BUTLLETÍ
Subscriviu-vos al nostre butlletí
Al web de numericana podeu comprovar quin és l'escut d'armes de Leonardo da...[+]
Va poder viure 92 anys En Cristòfor Colom? Va poder creuar l’Atlàntic en el seu primer viatge als 78? Un marí...[+]
Descobrim una prova de catalanitat a la nau Victòria de Magallanes en un mapa antic de les Philipines exposat al...[+]
En aquest article En Joan Calsapeu ens mostra com En Josep Palau i Fabre ja va escriure que La Celestina semblava...[+]
Salvador Dalí va manifestar que el filòsof i estudiós de la ciència Giambattista della Porta era català....[+]